ans notre article précédent, nous vous avons montré comment notre philosophie d’élevage nous différencie des autres, en mettant l’accent sur la compassion et le respect de l’animal – tout comme nos partenaires et nos fournisseurs. Mais qu’est-ce qui fait la différence au niveau de la qualité ?
Les foies gras d’oie de NIVO-Finess’ sont reconnus par la critique, par les amateurs et les consommateurs de foie gras. Cette reconnaissance provient des hauts standards que nous maintenons pour la production, la sélection et la présentation de nos produits. Nous faisons attention aux plus petits détails pour assurer la qualité supérieure de notre foie gras d’oie.
6 façons étonnantes qui montrent comment NIVO-Finess’ vise une qualité supérieure
1. Le croisement réfléchi de plusieurs races d’oies
Saviez-vous que la qualité du foie gras d’oie est largement déterminée par la sélection de la bonne race d’oie ? Lorsque l’on crée un produit de qualité, on ne peut pas se limiter à une seule race. Le croisement idéal est essentiel pour atteindre l’excellence.
Grâce à une insémination artificielle, nous réalisons la meilleure sélection en fonction de caractéristiques propres au mâle et à la femelle.Quand les jeunes naissent, ceux qui sont adaptés pour la production de foie gras d’oie sont sélectionnés et dirigés vers le processus de production.
2. Les premiers mois sont cruciaux
Après la naissance, les oies sont gardées dans de vastes étables bien aérées, où elles vivent sur de la paille dans des conditions bien précises au niveau de la température, de l’éclairage et de l’humidité.
Elles sont soumises à un régime de premier choix composé d’herbe fraiche, de céréales broyées et de luzerne. Un suivi continu de leur santé et leur bien-être est crucial pour élever des animaux heureux et en bonne santé.
3. L’élevage en plein air est essentiel
Dès que les oie sont suffisamment grandi, elles vivent dans un environnement en plein air dans des prés disposant de l’ombre nécessaire contre le soleil l’été et de protection contre le froid l’hiver.
Elles se délectent de l’herbe luxuriante poussant sur le sol, et reçoivent également du maïs de qualité en plus.
4. Le contact humain
Au cours du processus de production, le contact humain est essentiel pour atteindre et maintenir une qualité supérieure. Que ce soit lors de l’alimentation, du suivi personnel par des éleveurs de petites fermes, du contrôle de l’évolution du foie ou du contrôle manuel après la procédure de plumage mécanique. C’est le contact humain qui permet d’assurer une qualité de pointe et qui ne laisse aucune place à l’erreur.
L’intervention d’un vétérinaire officiel après l’abattage de l’animal est également importante. Le foie est rincé et lavé avec précaution par des mains expérimentées. La sélection des foies incombe à des artisans chevronnés – les foies non-conformes ou de qualité inférieure ne sont jamais acceptés.
5. L’étanchéité de la chaîne du froid
Après l’abattage et le plumage des animaux, ceux-ci sont immédiatement placés dans un refroidisseur rapide afin que les bactéries ne prolifèrent pasdans l’animal. Cela dure une nuit entière, après laquelle les animaux sont découpés. Après le nettoyage et la sélection des foies, ils sont immédiatement refroidis pour le transport et soigneusement stockés dans la glace – sans aucun contact direct avec la glace, afin de prévenir l’absorption de l’eau par le foie.
Après cela, les foies sont emballés pour le transport – dans la glace encore une fois. Le respect des horaires est particulièrement important ici :au plus tôt le produit parvient à l’utilisateur final, au mieux.À l’arrivée, nous prenons soin de ne jamais interrompre la chaîne du froid. Le foie gras d’oie est traité dans nos installations ultramodernes dans le respect de toutes les normes HACCP.
6. La touche finale de NIVO-Finess’
Pour conclure, les avoir-faire et l’expérience garantissent des standards de haute qualité. Notre expertise dans l’industrie assure à nos clients un foie gras d’oie de qualité supérieure, traité dans le respect dela tradition et des méthodes artisanales – tout en utilisant les équipements les plus modernes pour assurer le respect le plus strict des standards en matière d’hygiène.